Активисты Фонда содействия развитию культурных инициатив «Истоки» из Добринки победили в конкурсе Фонда Президентских грантов с проектом «Мобильная школа 60+»

В 60 жизнь только начинается – если ты не боишься начинать новое дело, а к жизни относишься с задором и оптимизмом! В этом уверены активисты Фонда содействия развитию культурных инициатив «Истоки» из Добринки. В прошлом году они уже получали Президентский грант – на проект «Арт-резиденция «Талицкие валенцы». В этом – тоже стали победителями престижного конкурса. С проектом «Мобильная школа 60+». Он –продолжение предыдущего.
— Вы не представляете, как наши люди истосковались по общению! – говорит директор Фонда Наталья СЕРГЕЕВА. – С какой радостью они приходят на наши посиделки. И творчеством занимаются, и «за жизнь» за чашкой чая беседуют, и в настольные игры играют.
— А только представьте, какая игра у наших бабулек пользуется самой большой популярностью! – вступает в разговор сестра Натальи и ее ближайшая сподвижница, Маргарита СЕРГЕЕВА, — Не лото и карточные пасьянсы, как можно бы было предположить. «Мафия»! Они долго изучали правила, зато теперь с таким азартом режутся, фишки считают, деньги распределяют! Смех, шутки-прибаутки. Честно, будто бы не по десятку лет сбрасывают. По два, а то и по три!
Проект «Мобильная школа 60+», говоря казенным языком – это «передвижная познавательно-обучающая площадка, где пожилые женщины и пенсионеры с инвалидностью смогут в интересной форме проводить свой досуг». А если неофициально, в «школу» входят несколько направлений – «Творческая мастерская», где пенсионерки и мягкие игрушки мастерят, и статуэтки из гипса отливают. На «Занимательных чаепитиях» делятся опытом, вспоминают события прошлого и обсуждают проблемы дня сегодняшнего. Предусмотрены мастер-классы, тематические вечера, обучение компьютерной грамотности и даже занятия фитнесом.
— Деньги гранта нам пришлись очень кстати, — кивает Наталья СЕРГЕЕВА. – Знаете, сколько материалов для наших творческих мастерских приходится закупать! Расход большой. А теперь об этом у нас голова болеть не будет. Спасибо, что придумали такую форму поддержки активных граждан.
В прошлом году «посиделки» проходили в Талицком Чамлыке, в этом занятиями для пожилых активистов охватят три села: Добринку, Пушкино и Верхнюю Матренку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *